Wichtiger Hinweis an alle Vereinsmitglieder (DSGVO)

Am 25. Mai 2018 treten die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie das diese Verordnung ergänzende Bundesdatenschutzgesetz neu (BDSG) in Kraft. Damit verbunden sind Veränderungen der Rechtslage im Bereich des Datenschutzes, die es von Seiten von Vereinen und Verbänden, zu beachten gilt.

Wichtiger Hinweis an alle Mitglieder (DSGVO)

Der Vorstand des Vereins informiert daher alle Mitglieder über folgendes:

Sind für meine personenbezogenen Daten die Zulässigkeiten der Verarbeitung geprüft worden?
In vielen Fällen müssen die Betroffenen selbst aktiv in die Verarbeitung ihrer Daten einwilligen. Dies ist z.B. nicht erforderlich, wenn Daten im Rahmen einer vertraglichen Beziehung erhoben werden müssen. Bei Vereinen ist diese vertragliche Beziehung die Mitgliedschaft. Die für die Mitgliederverwaltung erforderlichen Daten (z.B. Name, Anschrift, Geburtsdatum, Bankverbindung) dürfen verarbeitet werden, da diese zur Erfüllung der Vertragsbeziehung erforderlich sind.

Sind meine Daten ausreichend geschützt?
Wir tragen Sorge dafür und überprüfen regelmäßig, ob die eigenen technischen und organisatorischen Maßnahmen der Datenverarbeitung geeignet sind, Datensicherheit zu gewährleisten. Bei allen Datenverarbeitungsvorgängen sind ausreichende Sicherheitsvorkehrungen getroffen worden.

Ist ein Datenschutzbeauftragter bestellt?
Verantwortlich für den Schutz personenbezogener Daten ist der Vorstand. Wenn mindestens 10 Personen im Verein ständig mit der automatisierten Verarbeitung von personenbezogenen Daten beschäftigt sind, muss ein Datenschutzbeauftragter im Verein bestellt werden. Da in unserem Verein maximal 2 Personen für die Mitgliederverwaltung zuständig sind, entfällt dieser Punkt. Gleichwohl können Sie sich jederzeit an den Vorst
and wenden.

Sind alle Personen, die personenbezogenen Daten bearbeiten, auf das Datengeheimnis verpflichtet?
Jeder, der im Auftrag des Vereins mit personenbezogenen Daten in Berührung kommt, ist auf das Datengeheimnis verpflichtet worden.

Gibt es im Verein Vereinbarungen mit Dritten zur Auftragsdatenverarbeitung?
Der Verein arbeitet zusammen mit DFBnet, DFBnet Verein. Dort wurden Vereinbarungen zur Einhaltung der DSGVO getroffen.

Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne per email an den Vorstand des 1.FC Stockheim 1922 e.V  wenden unter vorstand@fc-stockheim.de.

Siehe auch http://www.fc-stockheim.de/datenschutzerklaerung